Bisque de crevettes roses

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268
calories
Portion
164 g
CG=1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 375 g de crevette décortiquée
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 5 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • 2 verres de court-bouillon
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mettez 250 g de crevettes cuites et le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) ou de jus de clams dans un bol mixeur, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena et ajoutez-la, battez (mélangez énergiquement) pendant une minute.

2. Mettez ce mélange au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Ajoutez crème et paprika et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), selon votre goût avec du sel et du poivre.

3. Faites cuire au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le potage commence tout juste à bouillir.

4. Allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait), selon le goût, en ajoutant du court-bouillon bien relevé (c'est donner un goût plus prononcé) ou jus de clams en boîte.

5. Ajoutez le xérès et servez aussitôt en coupes individuelles.

6. Garnissez le dessus de la bisque avec des crevettes, de la ciboulette et du persil hachés (coupés en petits morceaux).

7. Si vos convives sont des amateurs de crème, remplacez la Maïzena par un second verre de crème et faites chauffer sans aller jusqu'à ébullition, de crainte que la crème tourne.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bisque de crevettes roses»

À la place du court-bouillon utiliser du jus de clams en boîte (ou d'autres coquillages) ou du jus de crevette.
Cette bisque peut s'accommoder de la même façon avec un ou deux tourteaux cuits au court-bouillon ou des queues de langoustes ou des coquilles Saint-Jacques (dont vous garderez le corail pour la décoration) ou une queue de langouste ou encore des écrevisses ou des petits crabes (étrilles).

Diététique

Calories

1073 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g6 %
Lipides19 g75 g62 %
Protides21 g83 g30 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol245 mg980 mg149.6 mg/100 g
Sodium229 mg915 mg139.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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