Soupe à la flamande

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560
calories
Portion
914 g
CG=4.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de bouillon de poissonEquivalences : 2032 g
  • 750 g de merlan (filet)
  • 500 g de courgette
  • 500 g de poireau
  • 500 g de carotte
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 200 g de crevette rose
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 75 ml<br />ou 71 g
  • 5 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 3 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 45 ml<br />ou 51 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 35 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les carottes, les courgettes, les poireaux et les oignons en rondelles.

2. Coupez les filets de merlan en gros morceaux et faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans le vin blanc avec la sauce Worcestershire pendant 1/2 heure.

3. Faites ouvrir les moules 5 min à feu vif.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carottes, les courgettes et les poireaux dans l'huile de coco. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) de poissons, le laurier, l'ail écrasé, sel et poivre. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 20 minutes.

5. Joignez les moules, le poisson mariné et les crevettes roses après les avoir décortiqué (c'est enlever la partie immangeable). Couvrez et laissez sur le feu 15 minutes.

6. Liez (c'est épaissir) la soupe avec la crème fraîche et le jaune d'œuf. Servez avec du persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3362 calories pour le plat, 560 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g156 g20 %
Lipides23 g137 g40 %
Protides48 g287 g38 %
Fibres6 g33 g0.6 g/100 g
Cholestérol388 mg2330 mg42.5 mg/100 g
Sodium1725 mg10350 mg188.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g92 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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