Bisque de crevettes [3]

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294
calories
Portion
381 g
CG=1.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 litre de fumet de poissonEquivalences : 1515 g
  • 500 g de crevette décortiquée
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 grand verre de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 100 g de crème de riz
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 verres à liqueurs de cognacEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites fondre dans 20 g de beurre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les carottes coupées en rondelles durant 5 min.

2. Placez-y 500 g de crevettes. Salez, poivrez. Ajoutez un grand verre de vin blanc sec et deux verres à liqueur de cognac. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 min.

3. Couvrez ensuite d'eau bouillante ou de fumet de poisson et laissez cuire un quart d'heure.

4. Retirez les crevettes en en conservant quelques-unes pour la garniture.

5. Pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) avec 50 g de beurre. Replacez-les dans le bouillon (le liquide de cuisson) et incorporez (mêlez intimement) 100 g de crème de riz délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau froide.

6. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne et prolongez la cuisson d'un quart d'heure.

7. Au moment de servir, délayez dans la soupière les jaunes d'œufs avec la crème fraîche.

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Diététique

Calories

2354 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g153 g29 %
Lipides13 g101 g43 %
Protides17 g139 g26 %
Fibres1 g12 g0.4 g/100 g
Cholestérol245 mg1959 mg64.2 mg/100 g
Sodium161 mg1287 mg42.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g55 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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