Crème aux cèpes

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206
calories
Portion
405 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 275 g de cèpe
  • 150 g de sauce béchamel
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 75 ml<br />ou 71 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les queues des cèpes et couper les têtes en lamelles (fines tranches).

2. Réserver (laisser en attente) 100 g de ces lamelles.

3. Hacher finement l'oignon et le faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) doucement dans l'huile avec les champignons (sauf les lamelles réservées).

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le sel, le poivre, le thym, le laurier, le persil et cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 1/2 heure. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Passer à l'huile les lamelles de champignons réservées, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) cinq minutes à feu vif.

6. Verser la sauce béchamel dans une casserole et la cuire doucement pendant dix minutes.

7. Ajouter les lamelles de champignons et le potage passé.

8. Verser la crème fraîche, au moment de servir, dans le potage.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

827 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g21 %
Lipides16 g65 g69 %
Protides5 g21 g9 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol32 mg126 mg7.8 mg/100 g
Sodium999 mg3994 mg246.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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