Velouté de potimarron aux cèpes

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215
calories
Portion
266 g
CG=5.8
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de potimarron
  • 30 cl d'eauEquivalences : 300 g
  • 250 g de cèpe
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de basilicEquivalences : 30 ml<br />ou 5 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Éliminez les graines et les fibres du potimarron, coupez-le en dés (de forme cubique).

2. Émincez (coupez en tranches minces) les cèpes frais.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons avec un filet d'huile d'olive, laissez 2 à 3 min.

4. Ajoutez les dés de potimarron, mélangez et faites suer (c'est faire chauffer sans coloration).

5. Versez les 30 cl d'eau et le cube de bouillon de volaille, poivrez. Laissez cuire 20 min à couvert et à feu doux.

6. Ajoutez ensuite le basilic et la crème liquide, prolongez la cuisson quelques instants.

7. Mixez les légumes au blender et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) si nécessaire.

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Diététique

Calories

863 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g21 %
Lipides18 g71 g70 %
Protides5 g18 g8 %
Fibres4 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol51 mg205 mg19.3 mg/100 g
Sodium621 mg2483 mg233.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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