1. Faites une soupe de pommes de terre classique en mettant vos pommes de terre épluchées et la gousse d'ail à bouillir longuement dans un litre un quart d'eau salée.
2. Prolongez l'ébullition jusqu'à ce que les pommes de terre se "défassent".
3. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) en gardant l'eau de cuisson et mélangez celle-ci à la purée obtenue.
4. Ajoutez beurre, poivre, sel et éventuellement un peu d'eau si le mélange obtenu n'a pas la fluidité d'un potage.
5. Remettez sur le feu et quelques minutes avant de servir ajoutez les cèpes frais et fermes, très finement hachés (coupés en petits morceaux) au couteau et liés (c'est épaissir) à la crème et au jaune d'œuf.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 129 g | 39 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 53 % |
Protides | 6 g | 23 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 118 mg | 470 mg | 46.4 mg/100 g |
Sodium | 278 mg | 1113 mg | 110 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 46 g | 4.5 g/100 g |