Velouté de châtaignes et noix de Saint-Jacques

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460
calories
Portion
309 g
CG=23.4
IG=46
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Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
(30 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Éplucher les châtaignes. Nettoyer les cèpes.

2. Couper la carotte et le céleri-rave en morceaux, couper l'oignon et le piquer (introduire dans l'aliment) du clou de girofle.

3. Mettre tous les légumes dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le fumet de poisson en poudre, sel et poivre. Cuire 25 min.

4. Retirer le bouquet garni, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Passer au mixer puis au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Mettre sur feu doux et ajouter la noix de muscade.

6. Dans une poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les noix de Saint Jacques dans du beurre.

7. Servir le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) garni des noix de Saint Jacques.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

460 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 50 g 42 %
Lipides25 g 25 g 48 %
Protides11 g 11 g 9 %
Fibres8 g 8 g2.5 g/100 g
Cholestérol30 mg 30 mg9.7 mg/100 g
Sodium627 mg 627 mg 202.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 8 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 12 cl de laitEquivalences : 121 g
  • 100 g de marrons
  • 3 noixEquivalences : 46 g
  • 1 carotteEquivalences : 25 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 22 g
  • 20 g de céleri-rave
  • 20 g de cèpe
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de fumet de poisson en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
  • coquilles saint-jacques
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