Crème de poivron rouge et Saint-Jacques

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287
calories
Portion
599 g
CG=3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 30 cl de fumet de poissonEquivalences : 303 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 coquilles saint-jacquesEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) poivrons et oignons dans l'huile d'olive.

2. Ajouter l'ail. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) durant 15 min en remuant régulièrement.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) au fumet de poisson, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Cuire 20 min.

4. Mixer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

5. Ajouter la crème, chauffer sans porter à ébullition.

6. Escaloper (c'est tailler en minces tranches) finement les noix de Saint-Jacques, verser le lait, les assaisonner de sel et de piment.

7. Au moment de dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service), disposer les tranches de Saint-Jacques crues dans l'assiette après avoir versé le potage.

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Diététique

Calories

288 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g21 g29 %
Lipides14 g14 g43 %
Protides20 g20 g27 %
Fibres2 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol52 mg52 mg8.7 mg/100 g
Sodium1202 mg1202 mg200.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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