Potage aux légumes et aux poivrons

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213
calories
Portion
619 g
CG=6.4
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez tous les légumes et coupez-les en petits morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans la moitié du beurre, les carottes, le céleri et les poireaux.

3. Ajouter les tomates. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, couvrez et laissez cuire durant 30 min.

4. Passez au mixer puis ajoutez les poivrons en petits dés (de forme cubique) et continuez la cuisson durant 30 min.

5. Ajoutez dans la soupière le reste de beurre frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage aux légumes et aux poivrons»

Vous pouvez choisir au goût soit des poivrons verts, soit des poivrons rouges, soit les deux.

Diététique

Calories

853 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g40 %
Lipides13 g53 g51 %
Protides4 g17 g7 %
Fibres6 g23 g0.9 g/100 g
Cholestérol32 mg129 mg5.2 mg/100 g
Sodium916 mg3664 mg148.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux légumes et aux poivrons

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Les 2 commentaires des internautes :
Marina.S, le 31/12/2019 à 23:37Très bonne mais beaucoup trop épaisse
smincho, le 10/09/2011 à 21:37oups, je n'aime pas vraimen, je ne sais pas si c'est moi qui est raté la recette, mais.... je recommencerais pour voir si je change d'avis
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