Potage froid à la tomate

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83
calories
Portion
295 g
CG=3.6
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • ¼ concombreEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • ½ poivronEquivalences : 59 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Concassez (c'est réduire en menus fragments) grossièrement les tomates suffisamment mûres. Mettez-les dans une casserole avec 2 gros oignons d'Espagne, sel et poivre.

2. Joignez 1 bouquet de persil et 1 gousse d'ail. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min très doucement.

3. Quand les tomates sont réduites en purée, passez-les à la moulinette.

4. Ajoutez le lait pour que le potage ait la consistance désirée. Rectifiez l'assaisonnement et mettez au frais.

5. Coupez les poivrons et le concombre en petits dés (de forme cubique).

6. Servez avec des glaçons dans la soupière, des dés de poivron vert, de poivrvon rouge et de concombre à volonté à part.

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Diététique

Calories

499 calories pour le plat, 83 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g69 %
Lipides1 g7 g11 %
Protides4 g26 g19 %
Fibres3 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol3 mg17 mg1 mg/100 g
Sodium218 mg1305 mg73.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
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  • Bortsch
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