Potage de courge, carotte et poivron

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79
calories
Portion
281 g
CG=8.2
IG=46
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Épluchez les carottes et la courge et coupez-les en morceaux.

2. Coupez le poivron rouge et poivron vert en très gros morceaux afin d'enlever la peau lorsque le potage est cuit.

3. Émincez (coupez en tranches minces) très finement la branche de céleri.

4. Mettez tous les légumes dans une casserole avec de l'eau à hauteur et le cube de bouillon de volaille et du poivre.

5. Amenez à ébullition, couvrez et laissez 30 min à feu moyen.

6. Retirez les morceaux de poivron, enlevez la peau puis mixez le potage.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la carotte...

La carotte est bénéfique pour la peau et la vision nocturne grâce à la vitamine A qu'elle contient.

Diététique

Calories

316 calories pour le plat, 79 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 70 g 79 %
Lipides1 g 3 g 7 %
Protides3 g 11 g 12 %
Fibres5 g 22 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 1 mg0.1 mg/100 g
Sodium678 mg 2713 mg 241.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
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  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de carottes
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  • Potage froid
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté
  • Soupe froide
  • Velouté de carotte
  • Potage crème
  • Potage glacé

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 450 g de courges
  • 450 g de carottes
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • poivre
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