Sauce aux tomates fraîches

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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites cuire les tomates lavées et coupées en quartiers avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux), le thym, la marjolaine, l'ail écrasé, sel et poivre

2. Après une dizaine de minutes, égouttez et passez (versez à travers un chinois, une passoire) les tomates.

3. Mélangez intimement le beurre et la farine.

4. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) à la purée de tomate.

5. Mettez à feu doux et amalgamez bien le tout en tournant pendant quatre à cinq minutes.

6. Ajoutez, si nécessaire, un rien d'eau ou du vin blanc coupé d'eau.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

415 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 45 g 0 %
Lipides- 25 g 0 %
Protides- 9 g 0 %
Fibres- 7 g1.1 g/100 g
Cholestérol- 64 mg9.5 mg/100 g
Sodium- 1079 mg 160.1 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 16 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 1 livre de tomates rougesEquivalences : 500 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de marjolaineEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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