1. Lavez les champignons, coupez-les en quatre, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans de l'eau 5 min.
2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte feuilletée.
3. Préparez un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, laissez cuire quelques instants et ajoutez les restes de viande (volaille, rôti de porc ou rôti de veau, jambon, etc.).
4. Ajoutez les champignons à l'appareil (c'est une préparation culinaire).
5. Chauffez le four à 210°C.
6. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et incorporez (mêlez intimement) la moitié du gruyère râpé et les deux œufs battus en omelette. Laissez cuire quelques minutes.
7. Versez la préparation dans la tourtière. Saupoudrez avec le restant de gruyère râpé, parsemez de quelques morceaux de beurre.
8. Faites cuire au four à 210°C durant 30 min environ.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 165 g | 17 % |
Lipides | 35 g | 211 g | 48 % |
Protides | 55 g | 330 g | 34 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 228 mg | 1369 mg | 71.6 mg/100 g |
Sodium | 529 mg | 3172 mg | 166 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 111 g | 5.8 g/100 g |