Reste de volaille (tarte)

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657
calories
Portion
319 g
CG=11.7
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de reste de poulet
  • 33 cl de laitEquivalences : 335 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 25 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Lavez les champignons, coupez-les en quatre, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans de l'eau 5 min.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte feuilletée.

3. Préparez un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, laissez cuire quelques instants et ajoutez les restes de viande (volaille, rôti de porc ou rôti de veau, jambon, etc.).

4. Ajoutez les champignons à l'appareil (c'est une préparation culinaire).

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et incorporez (mêlez intimement) la moitié du gruyère râpé et les deux œufs battus en omelette. Laissez cuire quelques minutes.

7. Versez la préparation dans la tourtière. Saupoudrez avec le restant de gruyère râpé, parsemez de quelques morceaux de beurre.

8. Faites cuire au four à 210°C durant 30 min environ.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3943 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g165 g17 %
Lipides35 g211 g48 %
Protides55 g330 g34 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol228 mg1369 mg71.6 mg/100 g
Sodium529 mg3172 mg166 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g111 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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