Poulet au citron [3]

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444
calories
Portion
249 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Découpez le poulet en 4 morceaux.

2. Coupez 2 citrons, pressez-en 1,5 pour en extraire le jus, mettez ce jus de citron dans un plat creux avec sel et poivre, battez-le (mélangez énergiquement) légèrement à la fourchette pour bien mélanger mettez les morceaux de poulet à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans ce jus assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) pendant au moins une heure.

3. Égouttez les morceaux de poulet, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon propre ou dans du papier de ménage.

4. Mettez le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-le chauffer, lorsqu'il est bien chaud, mais avant qu'il ne colore, jetez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer à feu vif en les retournant à la cuillère de bois pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces.

5. Lorsque les morceaux sont bien dorés, mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec un grand verre d'eau, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym. Dès que le liquide est à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.

6. Lorsque le poulet est cuit, réservez (laissez en attente) au chaud.

7. Augmentez le feu sous la cocotte pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson de moitié. Coupez en rondelles le demi-citron, pressez le citron entier restant, mettez la crème dans la cocotte, remuez bien à la cuillère de bois et laissez épaissir durant 2 à 3 min à feu moyen.

8. Éteignez le feu, ajoutez le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement de la sauce : nappez-en (recouvrez) les morceaux de poulet, décorez avec les rondelles de citron.

Accompagner de riz cuit à la créole.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

1777 calories pour le plat, 444 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g5 %
Lipides29 g117 g59 %
Protides40 g158 g35 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol188 mg750 mg75.5 mg/100 g
Sodium126 mg504 mg50.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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