1. Découpez le poulet en 4 morceaux.
2. Coupez 2 citrons, pressez-en 1,5 pour en extraire le jus, mettez ce jus de citron dans un plat creux avec sel et poivre, battez-le (mélangez énergiquement) légèrement à la fourchette pour bien mélanger mettez les morceaux de poulet à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans ce jus assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) pendant au moins une heure.
3. Égouttez les morceaux de poulet, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon propre ou dans du papier de ménage.
4. Mettez le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-le chauffer, lorsqu'il est bien chaud, mais avant qu'il ne colore, jetez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer à feu vif en les retournant à la cuillère de bois pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces.
5. Lorsque les morceaux sont bien dorés, mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec un grand verre d'eau, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym. Dès que le liquide est à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
6. Lorsque le poulet est cuit, réservez (laissez en attente) au chaud.
7. Augmentez le feu sous la cocotte pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson de moitié. Coupez en rondelles le demi-citron, pressez le citron entier restant, mettez la crème dans la cocotte, remuez bien à la cuillère de bois et laissez épaissir durant 2 à 3 min à feu moyen.
8. Éteignez le feu, ajoutez le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement de la sauce : nappez-en (recouvrez) les morceaux de poulet, décorez avec les rondelles de citron.
Accompagner de riz cuit à la créole.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 25 g | 5 % |
Lipides | 29 g | 117 g | 59 % |
Protides | 40 g | 158 g | 35 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 188 mg | 750 mg | 75.5 mg/100 g |
Sodium | 126 mg | 504 mg | 50.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 5.9 g/100 g |