Quiche sans pâte aux courgettes

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307
calories
Portion
219 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de courgette
  • 35 g d'emmental râpé
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 g de parmesan râpé
  • 0,125 c. à caf. de piments d'espelette
  • herbes de provence
  • sel
  • farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Mélanger l'œuf', la farine, la crème épaisse, l'emmental râpé, le piment d'Espelette, les herbes de Provence et du sel.

3. Râper les courgettes. Les mélanger à la préparation de la quiche.

4. Verser le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson). Saupoudrer de parmesan râpé.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C pour 15 min. Puis finir la cuisson à 200 C pour 15 min encore.

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Diététique

Calories

307 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g5 g6 %
Lipides24 g24 g69 %
Protides19 g19 g24 %
Fibres1 g1 g0.6 g/100 g
Cholestérol82 mg82 mg37.4 mg/100 g
Sodium337 mg337 mg153.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Romanesco
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Petits légumes
  • Poêlée de champignons
  • Croquettes
  • Gratin
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