Courgettes niçoises

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367
calories
Portion
356 g
CG=20
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de courgette
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 30 g de beurre
  • 1 biscotte de bléEquivalences : 18 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 45 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couper les tomates en rondelles, les laisser dégorger dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

2. Essuyer les courgettes, les couper en rondelles, les étaler sur un plat et les saupoudrer abondamment de sel fin. Les laisser dégorger un bon moment en les retournant pour qu'elles soient toutes en contact avec le sel qui leur fera rendre leur eau.

3. Les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle quelques minutes de chaque côté dans un peu de beurre (ou d'huile).

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Abaisser la pâte brisée ou feuilletée, en garnir un plat à tarte beurré. Commencer la cuisson « à blanc » pendant une dizaine de minutes au four à 200°C, en protégeant la pâte brisée avec un plat plus petit afin qu'elle ne se déforme pas.

6. Sortir le fond de tarte du four y ranger rapidement les courgettes. Poser dessus les tomates en rondelles.

7. Écraser la biscotte, piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, hacher (couper en petits morceaux) un peu de persil, réunir les trois et en parsemer le plat, poivrer, mettre dessus des fragments de beurre.

8. Achever la cuisson à 180°C durant 25 min. Servir au sortir du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «courgettes niçoises»

On peut saupoudrer de gruyère râpé et parsemer de petits morceaux de beurre et terminer la cuisson.

Diététique

Calories

1469 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g161 g42 %
Lipides21 g82 g48 %
Protides8 g32 g8 %
Fibres4 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol11016 mg44064 mg3098.7 mg/100 g
Sodium601 mg2403 mg169 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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