Poulet au citron vert

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413
calories
Portion
242 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les morceaux de poulet dans le jus des citrons durant 1 heure.

2. Les égoutter et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile et l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) grossièrement.

3. Saler et poivrer. Arroser (c'est verser un liquide) avec le jus des citrons et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Laisser cuire à feu doux et à couvert durant 30 min.

4. Retirer et placer les morceaux de poulet sur un plat.

5. Ajouter la crème au jus de cuisson et chauffer en remuant pendant quelques minutes.

6. Napper (c'est recouvrir) la viande avec cette sauce.

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Diététique

Calories

1652 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g4 %
Lipides26 g104 g57 %
Protides39 g156 g38 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol161 mg643 mg66.4 mg/100 g
Sodium207 mg828 mg85.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs brouillés
  • Sauté de veau
  • Parmentier
  • Poulet au citron
  • Filets de cabillaud
  • Piperade
  • Sandwich
  • Reste de pot-au-feu
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Poulet sauté
  • Brochettes
  • Oeufs au plat
  • Daurade farcie
  • Gratin
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