Blancs de poulet à la tomate et olives

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582
calories
Portion
378 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 100 g de tomate rouge
  • 2,5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 37.5 ml<br />ou 33 g
  • 3 cl de laitEquivalences : 30 g
  • 3 cl de crème épaisseEquivalences : 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g d'olive noire
  • 1 c. à soupe de jus de citron vertEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 30 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Éplucher et ciseler (couper avec des ciseaux) finement l'échalote.

2. Nettoyer et hacher (couper en petits morceaux) les champignons.

3. Dans un sautoir (une casserole plate), faire chauffer 1 c. à soupe d'huile, y faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) l'échalote.

4. Ajouter les champignons, remuer et laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson.

5. Tailler (découper) en fines escalopes (de minces tranches) les suprêmes (la poitrine d'une volaille sans peau et sans os) de poulet. Les saler et poivrer côté chair et disposer au centre la duxelles (un hachis de champignons, d'ail et d'échalotes revenus dans un corps gras) de champignons.

6. Les rouler dans un papier film en leur donnant la forme d'un gros bonbon. Bien serrer aux extrémités et au milieu avec une ficelle à rôtir. Les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 10 min. Enlever le papier film.

7. Mixer les olives dénoyautées avec le lait et la crème.

8. Mixer la tomate épluchée et épépinée (enlever les pépins) avec un trait (une petite quantité de liquide) de jus de citron vert, 1 c. à soupe d'huile d'olive et du sel.

9. Dans un sautoir, faire chauffer 1/2 c. à soupe d'huile et colorer les roulades de poulet durant 5 min.

10. Servir le poulet avec les sauces.

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Diététique

Calories

1164 calories pour le plat, 582 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g18 g6 %
Lipides35 g69 g54 %
Protides58 g115 g39 %
Fibres2 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol164 mg327 mg43.3 mg/100 g
Sodium483 mg965 mg127.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g17 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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