Rouleaux de poulet à la sauce béchamel

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850
calories
Portion
576 g
CG=36.3
IG=51
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Grèce
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 6 tasses d'eauEquivalences : 1440 ml<br />ou 1440 g
  • 6 escalopes de pouletEquivalences : 960 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • céleris-branches
  • poivre

Farce

  • 6 tasses de pouletEquivalences : 1440 ml<br />ou 915 g
  • 2 tasses de céleri-brancheEquivalences : 480 ml<br />ou 179 g
  • ½ tasse d'oignon jauneEquivalences : 120 ml<br />ou 71 g
  • 45 g de beurre
  • ¼ tasse de parmesan râpéEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 30 g
  • ¼ tasse de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 1.25 ml
  • ½ c. à caf. de poivre

Sauce béchamel

  • 5 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 1200 ml<br />ou 1212 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • ½ tasse de jus de citronEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • ½ tasse de beurreEquivalences : 120 ml<br />ou 113 g
  • ½ tasse de farine de bléEquivalences : 120 ml<br />ou 57 g
  • sel
  • poivre

Rouleaux de poulet

  • 48 feuilles de filoEquivalences : 1200 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

Pour 24 rouleaux de 15 cm :

Mettre le poulet dans une casserole avec eau, oignon émincé, (coupé en tranches minces) céleri avec les feuilles, feuilles de laurier et persil. Porter à ébullition, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition)5 min. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire)le bouillon, (le liquide de cuisson) saler, poivrer.

Couvrir et laisser frémir 1/2 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre.

Laisser refroidir un peu, le poulet dans le bouillon, le sortir sur un plat. Retirer les peaux et les os et couper la viande en petits dés. (de forme cubique) Il faut avoir 6 tasses de dés de poulet.

Passer le bouillon et le réserver. (laisser en attente)

Farce

1. Dans une poêle faire fondre le beurre et y fondre les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Ajouter le céleri et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras)jusqu'à ce qu'il soit cuit.

3. Dans un saladier, mélanger le poulet, le persil, noix de muscade, fromage, sel, poivre. Ajouter les oignons et céleri cuits. Bien mélanger.

Sauce béchamel

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Cuire doucement 2 min et ajouter le bouillon, cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Saler, poivrer.

2. Verser un peu de cette sauce dans les jaunes battus avec le jus de citron et verser le tout dans la casserole. Chauffer quelques minutes en évitant l'ébullition et en remuant constamment.

Rouleaux de poulet

1. Ajouter 1,5 tasses de béchamel à la préparation au poulet, bien mélanger. Réserver le reste de sauce au réfrigérateur.

2. Badigeonner une feuille de filo de beurre fondu, poser une autre feuille de filo sur la première et la badigeonner également de beurre.

3. Mettre 2 grosses c. à soupe de préparation au poulet au bas des feuilles et l'étaler en un rectangle de 12 cm x 5 cm. Replier par-dessus les deux bords de la feuille (on obtient un long rectangle de 12 cm de large). Rouler le bord où il y a le poulet sur lui-même jusqu'en haut de la feuille. Beurrer le haut de la feuille pour fermer le rouleau et badigeonner le dessus avec du beurre. (On peut congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés)les rouleaux à ce moment).

4. Placer les rouleaux sur des feuilles de papier sulfurisées beurrées et cuire à 200°C durant 25 à 30 min.

5. Chauffer la sauce au bain-marie. (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) Napper (c'est recouvrir)les rouleaux de sauce, parsemer de persil haché. (coupé en petits morceaux)

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Diététique

Calories

10202 calories pour le plat, 850 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g847 g35 %
Lipides30 g358 g33 %
Protides60 g724 g30 %
Fibres1 g12 g0.2 g/100 g
Cholestérol368 mg4416 mg63.9 mg/100 g
Sodium637 mg7640 mg110.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g161 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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