Pour 24 rouleaux de 15 cm :
Mettre le poulet dans une casserole avec eau, oignon émincé, (coupé en tranches minces) céleri avec les feuilles, feuilles de laurier et persil. Porter à ébullition, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition)5 min. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire)le bouillon, (le liquide de cuisson) saler, poivrer.
Couvrir et laisser frémir 1/2 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
Laisser refroidir un peu, le poulet dans le bouillon, le sortir sur un plat. Retirer les peaux et les os et couper la viande en petits dés. (de forme cubique) Il faut avoir 6 tasses de dés de poulet.
Passer le bouillon et le réserver. (laisser en attente)
1. Dans une poêle faire fondre le beurre et y fondre les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
2. Ajouter le céleri et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras)jusqu'à ce qu'il soit cuit.
3. Dans un saladier, mélanger le poulet, le persil, noix de muscade, fromage, sel, poivre. Ajouter les oignons et céleri cuits. Bien mélanger.
1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Cuire doucement 2 min et ajouter le bouillon, cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Saler, poivrer.
2. Verser un peu de cette sauce dans les jaunes battus avec le jus de citron et verser le tout dans la casserole. Chauffer quelques minutes en évitant l'ébullition et en remuant constamment.
1. Ajouter 1,5 tasses de béchamel à la préparation au poulet, bien mélanger. Réserver le reste de sauce au réfrigérateur.
2. Badigeonner une feuille de filo de beurre fondu, poser une autre feuille de filo sur la première et la badigeonner également de beurre.
3. Mettre 2 grosses c. à soupe de préparation au poulet au bas des feuilles et l'étaler en un rectangle de 12 cm x 5 cm. Replier par-dessus les deux bords de la feuille (on obtient un long rectangle de 12 cm de large). Rouler le bord où il y a le poulet sur lui-même jusqu'en haut de la feuille. Beurrer le haut de la feuille pour fermer le rouleau et badigeonner le dessus avec du beurre. (On peut congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés)les rouleaux à ce moment).
4. Placer les rouleaux sur des feuilles de papier sulfurisées beurrées et cuire à 200°C durant 25 à 30 min.
5. Chauffer la sauce au bain-marie. (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) Napper (c'est recouvrir)les rouleaux de sauce, parsemer de persil haché. (coupé en petits morceaux)
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 847 g | 35 % |
Lipides | 30 g | 358 g | 33 % |
Protides | 60 g | 724 g | 30 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 368 mg | 4416 mg | 63.9 mg/100 g |
Sodium | 637 mg | 7640 mg | 110.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 161 g | 2.3 g/100 g |