Coquilles Saint-Jacques au xérès

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348
calories
Portion
164 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 150 g de beurre
  • 125 g de crème épaisse
  • 12,5 cl de vin de xérèsEquivalences : 123 g
  • 2 c. à soupe de sauce béchamelEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer fortement dans un plat à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 80 g de beurre, y jeter vivement les champignons très blancs et petits comme des boutons.

2. Dès qu'ils commencent à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), ajouter les noix de coquilles Saint-Jacques divisées en deux ou trois rondelles suivant l'épaisseur et le corail, saupoudrez d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel fin, couvrir et étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement 5 min en remuant de temps à autre.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin de xérès et cuire rapidement 10 min afin de provoquer la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'aux 3/4 du liquide.

4. Ajouter la crème, faire bouillir et enlever immédiatement les noix, le corail et les champignons, les mettre dans un bol, les couvrir d'une assiette et tenir au chaud.

5. Poursuivre l'ébullition et la réduction de la sauce en ajoutant cette fois, la sauce béchamel. Quand on obtient la consistance d'une sauce un peu soutenue, incorporer (mêler intimement), hors du leu, le reste du beurre.

6. Vérifier l'assaisonnement et y jeter le corail, les noix et les champignons, qui devront être parfaitement enrobés (c'est recouvrir l'aliment) d'une sauce onctueuse.

7. Servir soit dans une timbale, soit dans un vol-au vent, soit dans la partie creuse des coquilles.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2093 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g13 g2 %
Lipides29 g175 g78 %
Protides16 g94 g18 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol114 mg682 mg69.3 mg/100 g
Sodium194 mg1162 mg118.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g108 g10.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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