Riz aux épinards

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501
calories
Portion
517 g
CG=23.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'épinard
  • 3 tasses d'eauEquivalences : 720 ml<br />ou 720 g
  • 250 g de riz complet
  • 1 tasse de sauce béchamelEquivalences : 240 ml<br />ou 249 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sauce de soja tamariEquivalences : 15 ml<br />ou 18 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz selon la recette de base (15 à 20 min).

2. Quand il est cuit mélangez-y la moitié du beurre (ou de l'huile) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. D'autre part, préparez les épinards en les laissant bouillir 5 min dans un peu d'eau, égouttez-les. Hachez-les (coupez en petits morceaux) et incorporez-y (mêlez intimement) le Tamari, du sel et le restant du beurre.

4. Mettez une couche de riz dans un plat allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) et assez profond, ensuite une couche d'épinards et garnissez avec les œufs durs coupés en deux.

5. Terminez par une légère couche de sauce béchamel.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2007 calories pour le plat, 501 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g230 g45 %
Lipides23 g91 g39 %
Protides19 g77 g15 %
Fibres5 g21 g1 g/100 g
Cholestérol294 mg1177 mg56.9 mg/100 g
Sodium685 mg2740 mg132.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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