Gratin paysan

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882
calories
Portion
463 g
CG=29.6
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de riz
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprika
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 40 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Lavez les épinards à grande eau et faites-les blanchir à l'eau salée.

2. Taillez (découpez) le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Faites cuire le riz à l'eau salée ainsi que les œufs durs.

4. Pelez les tomates et concassez-les, (c'est réduire en menus fragments) ajoutez le paprika et le persil haché (coupé en petits morceaux).

5. Égouttez les épinards, pressez-les, hachez-les grossièrement et faites-les tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) dans du beurre chaud. Ajoutez du sel, du poivre, de la muscade et laissez cuire quelques minutes.

6. Préchauffez le four à 240°C.

7. Prenez un plat à gratin, beurrez-le et disposez en couches le riz, les épinards, les lardons, les tomates concassées et le fromage râpé.

8. Mettez au four un quart d'heure à 240°C.

9. Garnissez le dessus avec des quartiers d'œufs durs. Ce gratin paysan peut se déguster chaud ou froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin paysan»

Vous pouvez laisser les oeufs crus, les battre en omelette avec du gruyère et les mélanger au riz.

Diététique

Calories

3530 calories pour le plat, 882 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 231 g 26 %
Lipides51 g 205 g 52 %
Protides48 g 193 g 21 %
Fibres6 g 24 g1.3 g/100 g
Cholestérol379 mg 1515 mg81.8 mg/100 g
Sodium1901 mg 7603 mg 410.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 85 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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