1. Lavez les épinards à grande eau et faites-les blanchir à l'eau salée.
2. Taillez (découpez) le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Faites cuire le riz à l'eau salée ainsi que les œufs durs.
4. Pelez les tomates et concassez-les, (c'est réduire en menus fragments) ajoutez le paprika et le persil haché (coupé en petits morceaux).
5. Égouttez les épinards, pressez-les, hachez-les grossièrement et faites-les tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) dans du beurre chaud. Ajoutez du sel, du poivre, de la muscade et laissez cuire quelques minutes.
6. Préchauffez le four à 240°C.
7. Prenez un plat à gratin, beurrez-le et disposez en couches le riz, les épinards, les lardons, les tomates concassées et le fromage râpé.
8. Mettez au four un quart d'heure à 240°C.
9. Garnissez le dessus avec des quartiers d'œufs durs. Ce gratin paysan peut se déguster chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 231 g | 26 % |
Lipides | 51 g | 205 g | 52 % |
Protides | 48 g | 193 g | 21 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 379 mg | 1515 mg | 81.8 mg/100 g |
Sodium | 1901 mg | 7603 mg | 410.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 85 g | 4.6 g/100 g |