Carré d'agneau et gratin d'échalotes

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482
calories
Portion
308 g
CG=2.7
IG=10
IG Bas
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  • carré d'agneau et gratin d'échalotes
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de carré d'agneau
  • 1 kg d'échalote
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • fleur de sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 20 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Enduire le carré d'agneau d'huile et le frotter de fleur de sel, poivrer. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 210°C, retourner la viande, poursuivre la cuisson 10 min.

3. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) les échalotes. Les faire fondre avec le beurre à feu doux, en remuant souvent (env. 20 min). Saler, poivrer. Les répartir dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), saupoudrer de parmesan.

4. Sortir la viande du four, l'envelopper d'aluminium.

5. Faire dorer les gratins d'échalotes sous le gril (5 min).

6. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le plat de cuisson de la viande avec le whisky, ajouter la crème et réchauffer.

7. Servir la viande accompagnée de gratin d'échalotes, de sauce au whisky

Servir avec d'un gratin dauphinois.

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Diététique

Calories

2897 calories pour le plat, 482 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g149 g20 %
Lipides23 g135 g42 %
Protides43 g260 g36 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol135 mg809 mg43.8 mg/100 g
Sodium264 mg1583 mg85.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g61 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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