Carré d'agneau à la niçoise

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708
calories
Portion
403 g
CG=26.6
IG=69
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carré d'agneau
  • 640 g de pomme de terre
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Choisissez 16 petites petites pommes de terre.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant le beurre, faites dorer le carré d'agneau.

3. Pelez les petites pommes de terre, pelez et coupez la courgette en dés (de forme cubique).

4. Dans un autre récipient contenant l'huile, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) la courgette puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Mettez cette préparation dans la cocotte contenant la viande.

7. Faites cuire au four à 180°C une heure environ.

8. Servez dans le récipient de cuisson et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2835 calories pour le plat, 708 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g14 %
Lipides45 g178 g57 %
Protides49 g195 g27 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol156 mg623 mg38.6 mg/100 g
Sodium154 mg616 mg38.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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