Carré d'agneau en pâte de sel

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777
calories
Portion
387 g
CG=41.8
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de carré d'agneau
  • 400 g de farine de blé
  • 250 g de gros sel
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 brins de thymEquivalences : 20 g
  • 6 brins de romarinEquivalences : 18 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le carré d'agneau

2. Préparer la pâte : verser la farine et le sel dans un saladier, ajouter 2 brins de thym, le blanc d'œuf, 1 dl d'eau et mélanger afin de former une pâte, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

3. Allumer le four à 240°C.

4. Poser le carré d'agneau au centre de la pâte poudrer de cumin, parsemer de thym et de romarin, poivrer puis envelopper la viande avec la pâte de manière à l'y enfermer.

5. Poser le tout dans un plat à four, glisser au four et laisser cuire 35 minutes à 240°C.

6. Après ce temps, retirer le plat du four et sur la table casser la croûte de sel, dégager le carré et servir immédiatement.

Servir accompagné de pommes de terre nouvelles sautées ou de coeurs d'artichauts sautés.

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Diététique

Calories

3109 calories pour le plat, 777 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g315 g41 %
Lipides20 g78 g23 %
Protides67 g266 g35 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol168 mg670 mg43.3 mg/100 g
Sodium24406 mg97623 mg6310.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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