Agneau en croûte

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1398
calories
Portion
759 g
CG=17.7
IG=33
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 kg de carré d'agneau
  • 10 anchoisEquivalences : 800 g
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de mielEquivalences : 5 ml<br />ou 7 g
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) les deux carrés de 8 côtes de façons à obtenir deux boudins.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les os et les parures (les déchets) dans de l'huile très chaude.

3. Ajouter la carotte, l'oignon et le poireau taillé (découpé), mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Remuer à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois. Ajouter l'eau. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Rajouter la tomate et faire réduire à nouveau afin d'obtenir un bon fond d'agneau.

5. Pour les tomates confites (c'est cuire dans de la graisse) : monder les tomates et placer les quartiers de chair avec du thym et un filet d'huile d'olive 2 h sur une plaque au four à 100°C.

6. Pour la compote d'oignons : les couper en rondelles et les mettre sur le feu avec deux anchois et le miel. Laisser cuire doucement 3/4 h.

7. Chauffer le four à 210°C.

8. Avec une lardoire (une grosse aiguille creuse), insérer dans la viande 4 filets d'anchois par carré.

9. Faire cuire dans une poêle les petits boudins d'agneau, deux minutes de chaque côté. Laisser refroidir.

10. Disposer sur le dessus une couche d'oignons et de tomates confites.

11. Envelopper dans la pâte feuilletée, badigeonner au jaune d'œuf et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C pendant 15 min.

12. Servir avec le jus d'agneau parfumé au thym.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

6993 calories pour le plat, 1398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 69.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g267 g16 %
Lipides78 g392 g53 %
Protides97 g486 g29 %
Fibres3 g14 g0.4 g/100 g
Cholestérol348 mg1742 mg45.9 mg/100 g
Sodium798 mg3992 mg105.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g190 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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