Gigot en croûte [2]

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724
calories
Portion
268 g
CG=9.9
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,6 kg de gigot d'agneau
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 6 rognons d'agneauEquivalences : 360 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée d'estragon
  • 1 verre d'apéritif
  • madère
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Enlever avec un couteau à lame fine et pointue l'os court, dégager les chairs pour arriver jusqu'à la jointure, sectionner à cette jointure et enlever l'os court mais laisser celui qui a le manche.

2. Faire passer à la poêle, dans un peu de beurre les 6 rognons d'agneau coupés en petits carrés.

3. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le madère, ajouter les champignons, thym, romarin, estragon (1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de chaque).

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Mettre cette préparation dans les cavités laissées par l'os qui a été enlevé. Reconstituer les gigots en rapprochant les chairs et en les fixant par deux ou trois points de couture.

6. Frotter les gigots avec un peu de beurre. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 240°C, pour saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) la viande et lui faire rendre son eau. Laisser environ de 15 à 20 minutes.

7. Retirer du four et entourer d'une pâte feuilletée (environ 250 g par gigot), étendue finement au rouleau. Dorer le dessus au jaune d'œuf.

8. Remettre au four 20 minutes à 210°C pour terminer la cuisson.

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Diététique

Calories

5793 calories pour le plat, 724 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin, estragon) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g218 g15 %
Lipides42 g336 g53 %
Protides56 g444 g31 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol337 mg2694 mg125.7 mg/100 g
Sodium471 mg3765 mg175.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g182 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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