Gigot au genièvre à la choucroute

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555
calories
Portion
539 g
CG=1.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Choucroute

  • 2 kg de choucroute
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 10 baies de genièvreEquivalences : 1 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 couenne de porc
  • poivre
  • lard fumé
  • sel

Gigot

  • 2 kg de gigot d'agneau
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

Choucroute

1. Lavez la choucroute, égouttez-la.

2. Dans une grande casserole mettez la couenne de lard (côté gras en dessous), versez l'huile de coco, ajoutez la choucroute.

3. Répartissez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le thym, le laurier, les baies de genévrier, le sel, le poivre dans cette choucroute, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h (ou 40 min en autocuiseur).

Gigot

1. Préchauffez le four à 180°C

2. Piquez le gigot d'une douzaine de grains de genièvre en les enfonçant bien à l'aide d'un petit couteau bien pointu. Enduisez-le de beurre et posez-le sur une grille au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée)du four. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four)au four à 180°C, laissez cuire 1 h environ.

3. Comptez 15 min de cuisson par livre en arrosant souvent avec le jus rendu et avec le bouillon. (le liquide de cuisson)

4. A mi-cuisson, salez et poivrez et ajoutez le reste des grains de genièvre dans le jus.

5. Quand le gigot est cuit, gardez-le en attente 15 min dans le four éteint avant de le découper.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,)la lèche-frite avec un verre d'eau en grattant bien les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson)de viande qui y sont attachés. Versez-la dans une saucière chaude.

7. Servez le gigot avec la choucroute.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gigot au genièvre à la choucroute»

Pour que la viande s'imprègne bien du goût de genièvre vous pouvez la piquer de baies la veille et la conserver au frais enveloppée dans un linge humide.

Diététique

Calories

4442 calories pour le plat, 555 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g113 g11 %
Lipides26 g211 g46 %
Protides53 g426 g42 %
Fibres7 g54 g1.3 g/100 g
Cholestérol185 mg1478 mg34.3 mg/100 g
Sodium957 mg7652 mg177.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g114 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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