Oie rôtie à la choucroute

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648
calories
Portion
489 g
CG=1
IG=9
IG Bas
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Alsace
Noter :
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Durée
Temps total : 4 heures 15 minutes
(15 min. de préparation, 4 h de cuisson)

1. Rincez la choucroute à l'eau en la séparant avec une fourchette. Égouttez-la.

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) de couenne de porc, côté gras contre le fond. Mettez-y la choucroute avec les baies de genièvre. Parsemez-la de saindoux en parcelles. Versez le vin et 25 cl de bouillon (le liquide de cuisson) préparé avec la tablette de bouillon de volaille. Salez légèrement (la choucroute est déjà salée).

3. Couvrez et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 4 h.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Deux heures avant la fin de la cuisson, disposez l'oie sur la plaque de votre four.

6. Assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Glissez-la au four à 180°C durant 2 h.

7. Arrosez-la (c'est verser un liquide) souvent de son jus de cuisson, au besoin, vous pouvez ajouter un peu d'eau.

8. En fin de cuisson, retirez l'oie de son plat. Jetez la graisse de cuisson.

9. Versez 10 cl d'eau sur la plaque et placez-la sur feu vif en grattant bien les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) caramélisés (c'est recouvrir de caramel) accrochés au fond.

10. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de moitié et versez-le dans une saucière.

11. Présentez l'oie rôtie sur un lit de choucroute, dans un grand plat qui aura préalablement été chauffé.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

5187 calories pour le plat, 648 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 83 g 7 %
Lipides34 g 275 g 53 %
Protides57 g 458 g 39 %
Fibres6 g 45 g1.2 g/100 g
Cholestérol192 mg 1536 mg39.3 mg/100 g
Sodium1137 mg 9099 mg 232.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 101 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 3,8 kg d'oie
  • 1,8 kg de choucroute
  • 50 cl de rieslingEquivalences : 500 g
  • 80 g de saindoux
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de baies de genièvre
  • 1 couenne de porc
  • sel
  • poivre
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