Choucroute d'Alsace

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1000
calories
Portion
593 g
CG=8.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de choucroute
  • 500 g de palette
  • 500 g de lard fumé
  • 500 g de pomme de terre
  • 6 saucisses de strasbourgEquivalences : 420 g
  • 2 verres de rieslingEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 12 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Lavez la choucroute à grande eau puis égouttez-la.

2. Placez la moitié dans un fait-tout, ajoutez le lard fumé et la palette ou des côtes de porc, recouvrez avec le restant de la choucroute.

3. Ajoutez la graisse d'oie ainsi les gousses d'ail, la feuille de laurier, les grains de genièvre, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le tout arrosé (c'est verser un liquide) de Riesling.

4. Recouvrir et laissez cuire à feu doux durant 2 heures.

5. Une heure de cuisson ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.

6. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les saucisses de Strasbourg.

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Diététique

Calories

6006 calories pour le plat, 1000 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g162 g11 %
Lipides66 g397 g62 %
Protides63 g377 g26 %
Fibres8 g46 g1.3 g/100 g
Cholestérol183 mg1099 mg30.9 mg/100 g
Sodium3775 mg22648 mg637.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g136 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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