Faisan à la choucroute [2]

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767
calories
Portion
567 g
CG=1.2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 3 faisansEquivalences : 3000 g
  • 2,5 kg de choucroute
  • 12 saucisses de strasbourgEquivalences : 840 g
  • 37,5 cl de vin blanc d'alsaceEquivalences : 375 g
  • 1 saucisse de morteauEquivalences : 350 g
  • 2 cervelasEquivalences : 290 g
  • 100 g de beurre
  • 12 cornichonsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 10 baies de genièvre
  • 8 clous de girofle
  • 10 boudins
  • moutarde
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Versez la choucroute cuite dans une grande cocotte (une casserole sans manche), ajoutez le vin d'Alsace, les clous de girofle et les baies de genièvre. Laissez cuire à petit feu.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) et faites cuire le saucisson de Morteau à l'eau à peine frémissante pendant vingt minutes.

3. Plongez les saucisses de Strasbourg ou de Francfort et les cervelas dans de l'eau froide, faites partir à bon feu. Quand l'ébullition va commencer, baissez le feu au maximum, afin qu'ils cuisent à l'eau chaude.

4. Bridez (c'est lier les pattes) les faisans, salez, poivrez et faites-les dorer et cuire au four, pas trop chaud, une heure un quart environ, à 210°C. Ils doivent être légèrement rosés.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la choucroute dans un grand plat, entourez-la des saucisses, des faisans découpés, du cervelas et du saucisson coupés en tranches.

6. Ajoutez le boudin grillé au dernier moment en ayant soin de l'éplucher et de le rouler dans la farine avant de le faire dorer à la poêle.

7. Servez avec des cornichons et des moutardes variées.

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Diététique

Calories

9212 calories pour le plat, 767 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g140 g6 %
Lipides49 g590 g59 %
Protides63 g752 g33 %
Fibres5 g63 g0.9 g/100 g
Cholestérol265 mg3183 mg46.8 mg/100 g
Sodium1920 mg23034 mg338.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g234 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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