Faisan à la choucroute

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1362
calories
Portion
884 g
CG=19.2
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de choucroute
  • 2 faisansEquivalences : 2000 g
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 800 g de lard fumé
  • 75 cl de rieslingEquivalences : 750 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 300 g de couenne de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard gras
  • 3 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Commencez par la choucroute qui doit cuire 2 h 30 au moins. Dans la cocotte (une casserole sans manche), mettez la graisse d'oie, 1 oignon haché (coupé en petits morceaux), 2 carottes entières et les parures (les déchets) de faisans, faites-les revenir quelques minutes puis ajoutez la choucroute bien lavée et égouttée.

2. Faites évaporer son excès d'eau en remuant puis tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de la cocotte avec 100 g de couenne, ajoutez le genièvre, le poivre en grains, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le riesling, pour qu'il recouvre juste la choucroute.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le lard 20 minutes à l'eau bouillante sans sel et ajoutez-le à la choucroute. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu.

4. 25 minutes avant de servir, posez les pommes de terre dessus pour les cuire.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Râpez le lard des faisans, faites-en une pâte, salez et poivrez, glissez-la à l'intérieur des bêtes.

7. Dans une cocotte à peine graissée (c'est enduire de graisse), faites-les revenir et dorer, ajoutez 1 oignon haché et 2 carottes émincées (coupées en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Glissez dessous une couenne de 200 g, arrosez (c'est verser un liquide) du verre de cognac.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) sans couvercle à 220°C, faites-les cuire 35 minutes en les arrosant et en les retournant.

9. En fin de cuisson, débridez-les, (c'est retirer la ou les ficelles) retirez les bardes (une tranche très mince), passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce, réservez (laissez en attente) au chaud.

10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la choucroute débarrassée des couennes, des carottes et des cous et têtes. Servez avec les faisans.

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Diététique

Calories

10903 calories pour le plat, 1362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 68.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g333 g13 %
Lipides74 g590 g53 %
Protides101 g804 g32 %
Fibres10 g80 g1.1 g/100 g
Cholestérol316 mg2529 mg35.8 mg/100 g
Sodium3261 mg26090 mg368.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g2 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g185 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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