1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le faisan à l'intérieur et à l'extérieur.
2. Farcissez-le (c'est remplir de la préparation) de jambon haché menu (coupé en petits morceaux) et cousez l'ouverture.
3. Entourez-le de 4 bardes (une tranche très mince) de lard fumé et ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).
4. Mettez-le dans un plat à rôtir tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'échalotes hachées et arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu. Salez, poivrez.
5. Faites cuire à four assez chaud durant 30 min en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson et le vin blanc.
6. Saupoudrez alors de paprika et arrosez de crème fraîche, continuez la cuisson durant 15 min en arrosant souvent avec la crème.
7. Goûtez la sauce et ajoutez à volonté un filet de jus de citron selon votre goût.
8. Retirez les bardes. Présentez le faisan dans le plat de cuisson.
9. Accompagnez de haricots verts cuits à l'eau ou en purée ou bien de marrons entiers.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 20 g | 3 % |
Lipides | 37 g | 146 g | 55 % |
Protides | 60 g | 240 g | 40 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 266 mg | 1065 mg | 84.1 mg/100 g |
Sodium | 1319 mg | 5274 mg | 416.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 71 g | 5.6 g/100 g |