1. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon, mélangez-le avec la mie de pain et l'œuf entier. Salez et poivrez.
2. Allumez le four à 200/220°C.
3. Flambez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le faisan. Farcissez-le (c'est remplir de la préparation) avec la préparation précédente et bardez-le (entourez d'une mince tranche de lard) légèrement.
4. Faites fondre 60 g de beurre dans un plat allant au four, placez-y le faisan. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) puis ajouter les échalotes hachées. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four).
5. Pendant la cuisson, arrosez (c'est verser un liquide) le faisan avec le jus de cuisson et le vin blanc.
6. Après 30 min de cuisson saupoudrez le faisan de paprika et arrosez-le de crème fraîche.
7. Remettez au four et poursuivez la cuisson 15 min encore en arrosant, deux ou trois fois, le faisan avec la sauce à la crème.
8. Épluchez les salsifis, faites-les cuire 15 min dans un blanc.
9. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les salsifis à la poêle dans 50 g beurre chaud. Assaisonnez-les.
10. Présentez le faisan bien doré sur un plat de service chaud, entouré des salsifis. Servez la sauce à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 154 g | 18 % |
Lipides | 46 g | 184 g | 49 % |
Protides | 65 g | 261 g | 31 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 350 mg | 1398 mg | 63.5 mg/100 g |
Sodium | 1090 mg | 4358 mg | 198 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 97 g | 4.4 g/100 g |