Faisan au paprika

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855
calories
Portion
550 g
CG=7.5
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de salsifis
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 2 tranches de jambons fumésEquivalences : 130 g
  • 110 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à soupe de pain blancEquivalences : 30 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon, mélangez-le avec la mie de pain et l'œuf entier. Salez et poivrez.

2. Allumez le four à 200/220°C.

3. Flambez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le faisan. Farcissez-le (c'est remplir de la préparation) avec la préparation précédente et bardez-le (entourez d'une mince tranche de lard) légèrement.

4. Faites fondre 60 g de beurre dans un plat allant au four, placez-y le faisan. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) puis ajouter les échalotes hachées. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four).

5. Pendant la cuisson, arrosez (c'est verser un liquide) le faisan avec le jus de cuisson et le vin blanc.

6. Après 30 min de cuisson saupoudrez le faisan de paprika et arrosez-le de crème fraîche.

7. Remettez au four et poursuivez la cuisson 15 min encore en arrosant, deux ou trois fois, le faisan avec la sauce à la crème.

8. Épluchez les salsifis, faites-les cuire 15 min dans un blanc.

9. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les salsifis à la poêle dans 50 g beurre chaud. Assaisonnez-les.

10. Présentez le faisan bien doré sur un plat de service chaud, entouré des salsifis. Servez la sauce à part.

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Diététique

Calories

3421 calories pour le plat, 855 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g154 g18 %
Lipides46 g184 g49 %
Protides65 g261 g31 %
Fibres5 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol350 mg1398 mg63.5 mg/100 g
Sodium1090 mg4358 mg198 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g97 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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