Aiguillettes de faisan en salade

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484
calories
Portion
301 g
CG=0.6
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 2 endivesEquivalences : 304 g
  • 200 g de chou rouge
  • 150 g de champignon de paris (petit)
  • 150 g de lardon fumé
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl de portoEquivalences : 110 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y dorer le faisan sur toutes ses faces. Retirez l'huile de cuisson.

2. Replacez le faisan dans la cocotte. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le beurre. Versez le porto et 20 cl d'eau. Salez et poivrez légèrement. Laissez cuire durant 1 h 15 à feu doux.

3. Faites dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc) à la poêle sans ajouter de corps gras. Réservez-les (laissez en attente).

4. Rincez les feuilles de chou rouge, égouttez les et coupez-les, en fines lamelles (fines tranches).

5. Nettoyez les champignons. Rincez-les, égouttez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron.

6. Nettoyez les endives et détachez les feuilles.

7. Retirez le faisan de la cocotte. Ôtez la peau puis découpez la chair en aiguillettes (c'est couper en fines tranches dans la longueur), c'est-à-dire en longues lamelles.

8. Remplacez le faisan par les champignons. Faites-les cuire sur feu vif jusqu'à ce que la sauce réduise presque complètement. Ajoutez les aiguillettes. Mélangez. Retirez du feu.

9. Préparez la vinaigrette : mélangez le vinaigre, l'huile de noix et 1 c. à soupe d'huile, l'échalote pelée et hachée (coupée en petits morceaux) et la sauce réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) du faisan. Salez et poivrer.

10. Dans un plat creux, disposez le chou rouge puis les feuilles d'endives et les aiguillettes. Parsemez des champignons et des lardons. Arrosez de la vinaigrette. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2907 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g56 g7 %
Lipides30 g178 g57 %
Protides41 g247 g35 %
Fibres3 g17 g0.9 g/100 g
Cholestérol137 mg821 mg45.5 mg/100 g
Sodium643 mg3857 mg213.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Daurade farcie
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