Aiguillette de bœuf

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638
calories
Portion
365 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg d'aiguillette
  • 1 litre de vin blanc secEquivalences : 1000 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 100 g de lard gras
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 3 h 10 min. de cuisson )

1. Faites larder (enfiler de lardons à l'intérieur) la viande par le boucher si vous ne possédez pas une lardoire (une grosse aiguille creuse).

2. Mettez-la à dorer dans le beurre chaud.

3. Lorsqu'elle a bien pris couleur de tous côtés, ajoutez les carottes et l'oignon coupés en rondelles, le laurier, du thym effeuillé, sel et poivre.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un vin blanc de bonne qualité, il ne doit absolument pas être acide (d'une saveur aigre ou piquante).

5. Couvrez et laissez cuire doucement durant 3 heures.

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Diététique

Calories

5111 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g55 g5 %
Lipides25 g203 g48 %
Protides54 g428 g45 %
Fibres1 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol182 mg1457 mg49.9 mg/100 g
Sodium101 mg807 mg27.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g59 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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