Aiguillette pizzaïola

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609
calories
Portion
393 g
CG=2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg d'aiguillette
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 100 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne
  • sucre en poudre
  • origan
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de cuisson )

1. Larder (enfiler de lardons à l'intérieur) l'aiguillette (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf) et ficelez-la (attachez avec une ficelle de cuisine).

2. Faites dorer l'aiguillette dans l'huile. Réservez (laissez en attente).

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) durant 10 min.

4. Ajoutez le concentré, la viande, l'ail émincé, les tomates, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 1 c. à soupe d'origan et le sucre.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h 30 à couvert. Salez et pimentez à mi-cuisson.

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Diététique

Calories

3659 calories pour le plat, 609 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g85 g10 %
Lipides24 g144 g40 %
Protides65 g387 g48 %
Fibres2 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol198 mg1190 mg50.5 mg/100 g
Sodium1500 mg9001 mg382.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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