1. Couper finement les herbes les mettre dans le bouillon (le liquide de cuisson) avec les poireaux (dont 2 cm de vert) émincés (coupés en tranches minces). Cuire 5 min, passer au chinois (une passoire en forme de cône) et presser un peu pour extraire tout le jus.
2. Passer les poireaux au mixer pour les réduire en purée. Mélanger un peu de jus de cuisson et de crème avec les poireaux.
3. Réduire le jus de cuisson et le monter (c'est augmenter de volume en battant) au beurre, pour faire une sauce d'accompagnement.
4. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les noix pour pouvoir enlever la peau.
5. Dégager la peau du faisan près de la tête et introduire un doigt pour soulever la peau jusqu'à la cuisse. Introduire entre la peau et la chair un peu de crème. Masser un peu pour étaler la crème et fermer avec un bâtonnet. Introduire un gros morceau de beurre salé dans le ventre et fermer avec un bâtonnet.
6. Lier (c'est épaissir) les pattes, huiler les faisans et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une cocotte (une casserole sans manche) dans de l'huile. Lorsque les faisans sont bien dorés ajouter les noix autour et mélanger.
7. Chauffer le genièvre, l'allumer et flamber (c'est passer rapidement à la flamme) le faisan. Verser la gueuse à mi-hauteur et cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 30 min à petit feu.
8. Réduire le jus de cuisson et le monter au beurre.
9. Pour servir : mettre la mousse de poireaux sur une assiette, verser autour la sauce du jus de cuisson des poireaux. Poser sur la mousse les blancs de faisan coupés de 2 millimètres d'épaisseur. Napper (c'est recouvrir) les blancs avec la sauce du faisan et décorer avec les noix autour.
En deuxième service présenter les cuisses du faisan avec quelques champignons poêlés à l'ail et un peu de salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 55 g | 6 % |
Lipides | 65 g | 258 g | 63 % |
Protides | 69 g | 276 g | 30 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 258 mg | 1032 mg | 47.6 mg/100 g |
Sodium | 347 mg | 1387 mg | 64 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 81 g | 3.8 g/100 g |