1. Rincez trois ou quatre fois la choucroute dans l'eau tiède. Essorez-la (débarrasez d'un liquide) entre les doigts. Étalez-en la moitié dans le compartiment supérieur de la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à cuisson vapeur.
2. Pelez les carottes, coupez-les en rondelles. Épluchez l'oignon et piquez-le (introduire dans l'aliment) de clous de girofle.
3. Disposez le tout sur la choucroute avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les baies de genièvre et le cumin.
4. Recouvrez avec le reste de choucroute. Versez de l'eau à hauteur. Faites cuire 1 h 20 environ, en veillant à ce que le légume reste croquant.
5. Après 1 h 10, chauffez l'huile dans une poêle anti-adhérente, déposez-y le saumon (un filet épais avec sa peau) coupé en quatre morceaux côté peau contre le fond, parsemez chaque morceau d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel.
6. Laissez-les cuire sur feu modéré sans jamais les retourner jusqu'à ce que le sel commence à fondre.
7. Retirez de la choucroute le bouquet garni et l'oignon, débarrassez ce dernier des clous de girofle, mixez-le et mélangez-le au yaourt.
8. Mettez la choucroute dans un plat creux bien chaud, arrosez-la (c'est verser un liquide) de cette sauce.
9. Saupoudrez de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) les morceaux de saumon et disposez-les dessus. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 78 g | 22 % |
Lipides | 18 g | 70 g | 45 % |
Protides | 27 g | 106 g | 31 % |
Fibres | 8 g | 32 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 873 mg | 3492 mg | 187.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 13 g | 0.7 g/100 g |
dodo, le 08/11/2017 à 13:21 | La sauce faite avec l'oignon cuit et le yaourt accompagne vraiment très bien la choucroute. | ||