Saumon sur lit de choucroute

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334
calories
Portion
465 g
CG=3.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 800 g de saumon frais
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 12 baies de genièvre
  • 1 c. à caf. de graines de cumin
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Rincez trois ou quatre fois la choucroute dans l'eau tiède. Essorez-la (débarrasez d'un liquide) entre les doigts. Étalez-en la moitié dans le compartiment supérieur de la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à cuisson vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Pelez les carottes, coupez-les en rondelles. Épluchez l'oignon et piquez-le (introduire dans l'aliment) de clous de girofle.

3. Disposez le tout sur la choucroute avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les baies de genièvre et le cumin.

4. Recouvrez avec le reste de choucroute. Versez de l'eau à hauteur. Faites cuire 1 h 20 environ, en veillant à ce que le légume reste croquant.

5. Après 1 h 10, chauffez l'huile dans une poêle anti-adhérente, déposez-y le saumon (un filet épais avec sa peau) coupé en quatre morceaux côté peau contre le fond, parsemez chaque morceau d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel.

6. Laissez-les cuire sur feu modéré sans jamais les retourner jusqu'à ce que le sel commence à fondre.

7. Retirez de la choucroute le bouquet garni et l'oignon, débarrassez ce dernier des clous de girofle, mixez-le et mélangez-le au yaourt.

8. Mettez la choucroute dans un plat creux bien chaud, arrosez-la (c'est verser un liquide) de cette sauce.

9. Saupoudrez de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) les morceaux de saumon et disposez-les dessus. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1339 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 78 g 22 %
Lipides18 g 70 g 45 %
Protides27 g 106 g 31 %
Fibres8 g 32 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium873 mg 3492 mg 187.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 13 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette saumon sur lit de choucroute

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 08/11/2017 à 13:21La sauce faite avec l'oignon cuit et le yaourt accompagne vraiment très bien la choucroute.
Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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