Gigot farci en croûte

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1026
calories
Portion
294 g
CG=22.5
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de gigot d'agneau
  • 750 g de pâte feuilletée
  • 3 rognons d'agneauEquivalences : 180 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • ½ c. à soupe de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Faites entièrement désosser (c'est enlever les os) le gigot mais réservez (laissez en attente) l'os du manche privé de son moignon, pour le reconstituer. Faites ouvrir les rognons.

2. Dans une poêle, à feu doux, faites-les revenir dans le beurre. Salez, poivrez.

3. Roulez chaque rognon dans un mélange en parties thym, romarin, basilic.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le gigot avec les rognons, replacez l'os du manche. Cousez-le et ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).

5. Faites chauffer le four à 250°C.

6. Mettez-y le gigot posé sur la grille de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée). En 15 minutes faites-le dorer tout autour. Retirez-le, laissez-le tiédir.

7. Préparez la pâte, faites un socle à sa forme sur 1 cm d'épaisseur. Couvrez-le avec la pâte étendue sur 1/2 cm d'épaisseur en laissant dépasser le manche qui fera cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Mouillez (c'est ajouter un liquide) les bords de la pâte, réunissez-les en torsade. Décorez votre ouvrage, dorez à l'œuf.

8. Faites cuire au four à 210°C durant 30 minutes. Vérifiez avec une aiguille à brider (c'est une grande aiguille employée pour ficeler une volaille) enfoncée à cœur. Elle doit être chaude jusqu'au bout.

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Diététique

Calories

6157 calories pour le plat, 1026 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g324 g21 %
Lipides67 g401 g59 %
Protides49 g296 g19 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol264 mg1583 mg89.7 mg/100 g
Sodium736 mg4417 mg250.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées39 g231 g13.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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