Gigot farci

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694
calories
Portion
346 g
CG=1.5
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 4 kg de gigot d'agneau
  • 400 g de chair à saucisse
  • 325 ml de vin blanc secEquivalences : 325 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 30 g de marjolaine
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Demandez à votre boucher de désosser (c'est enlever les os) les gigots en gardant l'extrémité du manche. A la place des os, vous mettrez la farce (une préparation pour remplir un aliment).

2. Piquez (introduire dans l'aliment) la viande d'ail çà et là, assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans 2 dl de vin blanc.

4. Mélangez intimement la chair à saucisse, la pain de mie, les oignons hachés (coupés en petits morceaux), le clou de girofle écrasé, la marjolaine et le persil hachés, sel, poivre et l'œuf.

5. Chauffez le four à 220°C

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les gigots et cousez sans trop serrer, car la farce gonfle en cuisant.

7. Faites-les cuire 1 h au four à 220°C en arrosant souvent, d'abord avec le beurre fondu puis le reste de vin blanc et enfin le jus de cuisson.

8. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce, déglacez-la (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec un peu d'eau chaude.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gigot farci»

Si vous ne faites qu'un gigot, divisez les proportions de la farce par deux.

Diététique

Calories

8333 calories pour le plat, 694 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g78 g3 %
Lipides38 g450 g51 %
Protides73 g880 g44 %
Fibres0 g5 g0.1 g/100 g
Cholestérol279 mg3343 mg80.6 mg/100 g
Sodium1097 mg13169 mg317.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g197 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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