1. Demandez à votre boucher de désosser (c'est enlever les os) les gigots en gardant l'extrémité du manche. A la place des os, vous mettrez la farce (une préparation pour remplir un aliment).
2. Piquez (introduire dans l'aliment) la viande d'ail çà et là, assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans 2 dl de vin blanc.
4. Mélangez intimement la chair à saucisse, la pain de mie, les oignons hachés (coupés en petits morceaux), le clou de girofle écrasé, la marjolaine et le persil hachés, sel, poivre et l'œuf.
5. Chauffez le four à 220°C
6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les gigots et cousez sans trop serrer, car la farce gonfle en cuisant.
7. Faites-les cuire 1 h au four à 220°C en arrosant souvent, d'abord avec le beurre fondu puis le reste de vin blanc et enfin le jus de cuisson.
8. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce, déglacez-la (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec un peu d'eau chaude.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 78 g | 3 % |
Lipides | 38 g | 450 g | 51 % |
Protides | 73 g | 880 g | 44 % |
Fibres | 0 g | 5 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 279 mg | 3343 mg | 80.6 mg/100 g |
Sodium | 1097 mg | 13169 mg | 317.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 197 g | 4.8 g/100 g |