1. Faites chauffer l'eau avec les feuilles de sauge et les clous de girofle. Maintenez une petite ébullition durant 10 min puis ajoutez le vin.
2. Arrosez (c'est verser un liquide) le gigot avec cette marinade (un liquide aromatique) et laissez-le ainsi au frais durant 3 à 4 h en le retournant de temps en temps.
3. Chauffez le four à 220°C.
4. Égouttez-le, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) salez, poivrez et enduisez-le de 75 g de beurre.
5. Faites rôtir au four à 220°C en comptant 15 min par livre pour une viande rose (soit ici, 1 h). Arrosez de temps en temps avec la marinade pendant la cuisson.
6. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés (de forme cubique). Mettez-les dans un plat allant au four avec l'huile et 30 g de beurre, salez, poivrez et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) en même temps que le gigot.
7. Quand celui-ci commence à rendre du jus, prélevez-en quelques c. à soupe pour arroser les pommes de terre.
8. Servez le gigot et les pommes de terre en même temps, la sauce déglacée (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 153 g | 13 % |
Lipides | 32 g | 252 g | 49 % |
Protides | 52 g | 417 g | 36 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 193 mg | 1542 mg | 53.9 mg/100 g |
Sodium | 141 mg | 1125 mg | 39.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 103 g | 3.6 g/100 g |