Gigot à la sauge

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611
calories
Portion
358 g
CG=10.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de gigot d'agneau
  • 1 kg de pomme de terre
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 105 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • ½ dl d'huileEquivalences : 46 g
  • 3 branches de saugeEquivalences : 30 g
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 1 h de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites chauffer l'eau avec les feuilles de sauge et les clous de girofle. Maintenez une petite ébullition durant 10 min puis ajoutez le vin.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) le gigot avec cette marinade (un liquide aromatique) et laissez-le ainsi au frais durant 3 à 4 h en le retournant de temps en temps.

3. Chauffez le four à 220°C.

4. Égouttez-le, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) salez, poivrez et enduisez-le de 75 g de beurre.

5. Faites rôtir au four à 220°C en comptant 15 min par livre pour une viande rose (soit ici, 1 h). Arrosez de temps en temps avec la marinade pendant la cuisson.

6. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés (de forme cubique). Mettez-les dans un plat allant au four avec l'huile et 30 g de beurre, salez, poivrez et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) en même temps que le gigot.

7. Quand celui-ci commence à rendre du jus, prélevez-en quelques c. à soupe pour arroser les pommes de terre.

8. Servez le gigot et les pommes de terre en même temps, la sauce déglacée (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) en saucière.

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Diététique

Calories

4894 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g153 g13 %
Lipides32 g252 g49 %
Protides52 g417 g36 %
Fibres2 g14 g0.5 g/100 g
Cholestérol193 mg1542 mg53.9 mg/100 g
Sodium141 mg1125 mg39.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g103 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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