Gigot au citron

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621
calories
Portion
282 g
CG=13.1
IG=39
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Durée
Temps total : au moins 13 heures
(1 h de cuisson, 12 h de repos)

1. Faites fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, ajoutez les citrons en rondelles, l'ail haché, le thym, le laurier, safran, sel, poivre. Arrosez le gigot de cette marinade (c'est verser un liquide), laissez-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) une nuit.

2. Le lendemain, enduisez le gigot de beurre et faites-le cuire au four préchauffé à 220°C durant 1 h.

3. Faites cuire le riz à la créole.

4. Dégustez le gigot avec le riz ou du quinoa.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Comment conserver les citrons ?

Il faut les envelopper individuellement dans un papier aluminium et les déposer dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Diététique

Calories

4972 calories pour le plat, 621 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 266 g 22 %
Lipides28 g 225 g 42 %
Protides54 g 429 g 35 %
Fibres2 g 16 g0.7 g/100 g
Cholestérol186 mg 1487 mg66 mg/100 g
Sodium265 mg 2121 mg 94.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 88 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
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  • Ragoût de porc
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  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs brouillés
  • Chausson
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  • Calmars farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Filets de sole
  • Poulet aux olives
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • recette de gigot de chevreuilsans marinade

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 2 kg de gigots d'agneau
  • 300 g de riz
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 capsule de safran
  • sel
  • poivre
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