Cabillaud au gratin

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456
calories
Portion
667 g
CG=5.2
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de cabillaud
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 105 g de gruyère râpé
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau et le sachet de court-bouillon et faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le cabillaud durant 15 min (le liquide doit juste frémir (c'est juste avant le point d'ébullition)).

2. Égouttez-le et répartissez-le dans 4 petits plats (ou coquilles) individuels allant au four. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et de 2 dl de court-bouillon filtré.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Faites épaissir en remuant, joignez la crème et 75 g de gruyère, salez, poivrez et ajoutez le jus de citron au goût. Nappez-en (recouvrez) le poisson.

5. Recouvrez de tranches de tomate, saupoudrez du reste de gruyère et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 220°C.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1825 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 55 g 12 %
Lipides27 g 106 g 52 %
Protides40 g 161 g 35 %
Fibres1 g 3 g0.1 g/100 g
Cholestérol152 mg 608 mg22.8 mg/100 g
Sodium1314 mg 5255 mg 196.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 63 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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