Gratin de cabillaud [2]

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525
calories
Portion
580 g
CG=9.1
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de cabillaud (filet)
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 grosse boîte de haricot blanc à la tomateEquivalences : 500 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à caf. de thym
  • ½ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuisez les champignons émincés (coupés en tranches minces), à couvert, à feu doux avec de beurre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'eau et 1 filet de jus de citron. Égouttez-les.

2. Placez les filets à plat dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée), couvrez-les d'eau froide, ajoutez, du poivre, le jus de 1/2 citron, le thym, le laurier, l'oignon entier. Portez à ébullition puis éteignez et laissez le poisson dans son eau.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux dans un peu de beurre.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Ouvrez la boîte de haricots blancs à la tomate.

6. Mélangez le fromage râpé, la crème, un peu de sauce tomate des haricots et un peu de jus de champignons.

7. Mélangez les haricots, les champignons, le poisson égoutté et détaillé (coupé en morceaux) en morceaux, les tomates.

8. Nappez (recouvrez) du mélange au fromage, cuisez 10 minutes au four à 200°C puis 5 minutes sous le gril.

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Diététique

Calories

2100 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g148 g27 %
Lipides16 g63 g26 %
Protides63 g252 g46 %
Fibres10 g41 g1.8 g/100 g
Cholestérol155 mg619 mg26.7 mg/100 g
Sodium1039 mg4154 mg179 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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