Pastilla au poulet

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513
calories
Portion
504 g
CG=14.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 400 g d'escalope de poulet
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les blancs de poulet en morceaux.

2. Faites-les cuire à la poêle avec 25 g de beurre, durant 8 à 10 min. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de cumin.

3. Retirez-les et remplacez-les par les courgettes et oignons émincés (coupés en tranches minces), faites-les revenir 5 min. Salez, poivrez.

4. Remettez le poulet. Poursuivez la cuisson 5 min. Parfumez de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux).

5. Préchauffez le four à 230°C.

6. Faites fondre le reste de beurre à feu doux. Beurrez une tourtière avec un pinceau. Tapissez-la (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec les feuilles de brick en les badigeonnant au fur et à mesure de beurre fondu. Remplissez-la de la préparation au poulet. Rabattez (c'est replier) les feuilles de brick sur le dessus. Arrosez (c'est verser un liquide) du reste de beurre fondu.

7. Faites cuire 10 min au four à 230°C. Démoulez et servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pastilla au poulet»

Au dernier moment, vous pouvez ajouter 2 oeufs brouillés au poulet et poudrer de cannelle.
Conseil : vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

2055 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g142 g28 %
Lipides22 g88 g39 %
Protides41 g164 g32 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol130 mg521 mg25.9 mg/100 g
Sodium125 mg498 mg24.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs cocotte
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