Pastilla

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421
calories
Portion
179 g
CG=6.7
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 250 g d'amande
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 feuilles de brickEquivalences : 170 g
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 3 c. à soupe de coriandreEquivalences : 45 ml<br />ou 17 g
  • 3 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • ½ c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ dose de safran
  • ¼ c. à caf. de gingembre
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
  • ¼ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de poivre noir
  • ¼ c. à caf. de poivre blanc
  • ¼ c. à caf. de baies roses
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le safran dans un peu d'eau durant 10 min

2. Faire dorer les amandes émondées (c'est enlever les enveloppes) dans 1 c. à soupe d'huile de tournesol, les essuyer avec du papier absorbant et les concasser (c'est réduire en menus fragments) rapidement au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) de façon à obtenir des grains.

3. Dans une casserole, mélanger 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux), l'huile d'olive, le bâton de cannelle concassé en morceaux, l'ail écrasé, le safran et l'eau, la coriandre hachée, 1 c. à soupe d'un mélange d'épices (curry, poivre noir, poivre blanc, baies roses, gingembre, Cayenne en poudre), les cubes de bouillon de poulet émiettés.

4. Enrober (c'est recouvrir l'aliment) le poulet à l'extérieur et l'intérieur avec cette pâte. Ajouter environ 1 litre d'eau et la feuille de laurier et cuire 45 min jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

5. Enlever la peau et désosser (c'est enlever les os) et couper en morceaux. Ajouter le restant d'oignons hachés dans la sauce avec 1 c. à soupe de sucre glace et 1 c. à caf. de cannelle en poudre et les morceaux de poulet. Cuire jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) complète de la sauce.

6. Ajouter alors les œufs battus, bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retirer les morceaux de cannelle.

7. Préparer un plat à pastilla (une très large poêle à paella pourrait faire l'affaire) en le beurrant et en y disposant les feuilles de façon à ce qu'elles se chevauchent entre elles, tout en les imprégnant du reste d'huile de tournesol avec un pinceau et en laissant leur moitié en dehors pour qu'à la fin elles puissent recouvrir la farce (une préparation pour remplir un aliment).

8. Disposer le poulet et recouvrir des amandes. Saupoudrer d'une c. à soupe de sucre glace et d'une c. à caf. de cannelle. Recouvrir d'une feuille de pastilla et rabattre (c'est replier) les moitiés de feuilles mises au début, en remettre une pour tout couvrir, lisser les feuilles.

9. Mettre 5 à 8 minutes au four chaud à 220°C.

10. Retirer, saupoudrer le dessus du reste de sucre glace et tracer des lignes obliques en saupoudrer de cannelle en poudre. Servir chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pastilla»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

4217 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran, gingembre, piment de cayenne, curry, poivre noir, poivre blanc) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g222 g20 %
Lipides26 g259 g54 %
Protides26 g257 g24 %
Fibres4 g38 g2.1 g/100 g
Cholestérol128 mg1282 mg71.7 mg/100 g
Sodium662 mg6623 mg370.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g35 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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