Coq en daube

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792
calories
Portion
396 g
CG=0.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 kilos de coqsEquivalences : 3000 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 15 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 couenne de porc
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
  • gelées
  • lard fumé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. La veille de la préparation, coupez la volaille en morceaux.

2. Disposez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les carottes et l'oignon coupés en rondelles, l'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et d'épices et couvrez avec le vin rouge.

3. Le lendemain, égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les morceaux de coq.

4. Faites-les revenir au beurre et à l'huile dans une daubière (un récipient en terre cuite, avec un couvercle, et destiné à la cuisson).

5. Ajoutez ensuite la couenne de lard coupée en morceaux, le vin et les légumes de la marinade (un liquide aromatique), la gelée, l'écorce d'orange ainsi que thym et laurier.

6. Dès que l'ébullition commence, baissez le feu. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et a feu très doux durant 2 heures et demie à trois heures, selon la qualité du coq. Si vous utilisez le gaz, intercalez une plaque entre le feu et la daubière.

7. Pour servir, goûtez et rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement et versez la préparation dans un plat creux chauffé au préalable.

Présentez en même temps des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

7921 calories pour le plat, 792 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g60 g3 %
Lipides40 g404 g49 %
Protides88 g875 g47 %
Fibres2 g15 g0.4 g/100 g
Cholestérol261 mg2612 mg65.9 mg/100 g
Sodium369 mg3691 mg93.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g106 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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