1. Cuire 20 min les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) du coq avec l'échalote dans 25 cl d'eau salée.
2. Couper le reste du coq en huit, le faire dorer dans 2 c. à soupe d'huile.
3. Ajouter les gousses d'ail, l'estragon et le persil hachés (coupés en petits morceaux).
4. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) des abattis et le riesling et cuire 1 h 20.
5. Faire dorer les champignons en lamelles (fines tranches) dans 1 c. à soupe d'huile, saupoudrer de farine. Les ajouter au coq. Cuire encore 10 min.
6. Retirer le coq et incorporer (mêler intimement) la crème fraîche, saler, poivrer. Napper (c'est recouvrir) les morceaux de coq.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 30 g | 2 % |
Lipides | 49 g | 291 g | 57 % |
Protides | 75 g | 448 g | 39 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 258 mg | 1549 mg | 61.3 mg/100 g |
Sodium | 480 mg | 2879 mg | 114 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 95 g | 3.8 g/100 g |