Coq au riesling [2]

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841
calories
Portion
421 g
CG=0.7
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
(1 h 40 min. de cuisson)

1. Cuire 20 min les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) du coq avec l'échalote dans 25 cl d'eau salée.

2. Couper le reste du coq en huit, le faire dorer dans 2 c. à soupe d'huile.

3. Ajouter les gousses d'ail, l'estragon et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

4. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) des abattis et le riesling et cuire 1 h 20.

5. Faire dorer les champignons en lamelles (fines tranches) dans 1 c. à soupe d'huile, saupoudrer de farine. Les ajouter au coq. Cuire encore 10 min.

6. Retirer le coq et incorporer (mêler intimement) la crème fraîche, saler, poivrer. Napper (c'est recouvrir) les morceaux de coq.

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Diététique

Calories

5047 calories pour le plat, 841 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g30 g2 %
Lipides49 g291 g57 %
Protides75 g448 g39 %
Fibres1 g4 g0.1 g/100 g
Cholestérol258 mg1549 mg61.3 mg/100 g
Sodium480 mg2879 mg114 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g95 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de coq
  • 50 cl de rieslingEquivalences : 500 ml<br />ou 500 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 200 g de champignons de paris
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de persil
  • 1 échaloteEquivalences : 22 g
  • 20 g d'estragon
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre noir
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