1. Couper le coq en morceaux. Utiliser les ailes et les cuisses.
2. Faire dorer à couvert dans une cocotte (une casserole sans manche) les morceaux de coq salés, poivrés dans l'huile chaude.
3. Faire un hachis avec le lard frais salé, poivré, les oignons et les échalotes.
4. Sortir les morceaux de coq, y mettre le hachis avec les gousses d'ail écrasées, la couenne du lard, du thym et du laurier faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min.
5. Remettre le coq. Flamber avec l'armagnac. Couvrir avec du vin rouge flambé (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) (pour enlever l'acidité).
6. Laisser cuire au moins 3 heures. Cuire très lentement. Plus c'est cuit meilleur c'est.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 102 g | 5 % |
Lipides | 47 g | 473 g | 52 % |
Protides | 85 g | 845 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 248 mg | 2480 mg | 51 mg/100 g |
Sodium | 850 mg | 8502 mg | 174.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 123 g | 2.5 g/100 g |